返回重点业务服务

如何稳定血糖?

发布时间:2019-07-29

  糖尿病,是很多患者的“保护罩”。因为,糖尿病给病人制定了很多硬性健康饮食作息规定,有效控制饮食,降低血糖的上升是很多糖尿病病友的常规,那么糖尿病患者应掌握哪些饮食技巧?

  一、淀粉类主食升血糖速度快

  主食会加速糖尿病患者血糖上升,其实和这些食品的消化速度有关。像大米、面包等淀粉类的日常食品,是因为它们实质就是碳水化合物,在消化过程中能充分的提升人体内血糖含量,而血糖升高的结果就是促进人体进一步分泌胰岛素,胰岛素的上升最明显的后果就是致肥胖。回到主题,摄入淀粉类主食的升糖原理就是消化速度快。

  二、升糖快的主食

  (一)淀粉含量高的食物。几乎所有的主食都属于淀粉类物质,糖尿病患者如果大量摄入会导致体内碳水化合物的增多进而导致血糖上升。

  (二)容易消化的食物。很多人都喜欢像稀饭、软糯的甜点等食品,因为他们本身在熬制的过程中已经大大的降低了内含的纤维,缺少了纤维的阻碍,人体消化这些食品就会加速,最终导致糖尿病患者血糖上升。

  (三)结构单一的食物。因为杂粮所混合的膳食纤维能够很好的抑制人体消化速度,缓解血糖极速上升。所以很多糖尿病患者的主食都建议食用混合粗粮。

  综合以上,三大主食米饭、面条、馒头,都纷纷中招,位列糖尿病患者饮食清单的必须注意事项。

  三、预防血糖升高的饮食小技巧

  (一)吃杂粮血糖升的慢。杂粮本身结构丰富,内含多种营养膳食纤维,带给糖尿病患者营养价值的同时,也延缓了人体的消化速度,同时也能很好的抑制人体热量的产生,是一种健康的膳食。但是,糖尿病患者在食用杂粮的时候也要注意剂量,少食多餐。

  (二)糖尿病患者要“吃硬不吃软”。不只是糖尿病患者还有很多普通市民都比较偏向易消化易吸收的食物,主食也同样如此,软糯的大米更受大众喜爱。但是这些软糯的主食也因此促进了食用者的消化速度,加快血糖的上升,所以糖尿病患者在食用淀粉类主食的时候要注意,干硬的米饭比稀烂的米饭对自身健康更有益处。干硬的的食物,糖尿病患者需要较长时间的咀嚼、消化和吸收,降低糖尿病患者的消化速度。

  (三)饮食先后顺序有讲究。人体空腹的情况下,其实消化能力是比较强的,所以在进食的时候,要注意先吃菜再吃主食。因为如果先吃主食,身体会加速吸收其中的碳水化合物质,加快血糖上升。先吃菜可以延缓糖尿病患者对主食的吸收,形成一层阻隔层,降低糖尿病患者胃部对主食的吸收效果,相对来说,会比先吃主食血糖上升的慢一点。

  (四)鲜蔬搭配血糖升的慢。蔬菜的摄入其实可以很好的均衡人体膳食健康,同时对于糖尿病患者来说,也有作用。蔬果搭配可以利用其中的膳食纤维来延缓糖尿病患者的血糖上升,而且相比于淀粉类的主食,热量也较低,有利于血糖和血压的控制。