返回重点业务服务

口腔、体重和骨骼,健康三健不能忘!

发布时间:2019-03-21

  一、健康口腔:口腔影响全身健康

  俗话说“病从口入”,口腔健康与全身健康密切相关,比如心脑血管疾病、糖尿病等都与口腔感染有关。健康口腔,就是希望我们关注个人口腔健康。

  建议每个人至少应做到三点。首先,培养良好的口腔卫生习惯,早晚刷牙,使用含氟牙膏。家长应帮助或监督6岁以下的儿童刷牙。其次,平衡膳食、均衡营养。我们的饮食是否合理直接影响着口腔的健康。最后,有口腔问题要及时发现。成年人每年至少应进行一次口腔检查,而儿童易患龋齿且进展较快,建议半年进行一次口腔检查。

  二、健康体重:每年量身高、称体重

  体重过高是糖尿病、高血压、血脂异常、动脉粥样硬化和冠心病的独立危险因素。

  为了维持合适的体重,要定期测量身高、体重,测算体重指数(BMI)=体重(kg)/身高2(m2)。对于成年人来说,24≤BMI<28为超重,BMI≥28为肥胖。各个年龄段的人群都应该坚持天天运动、维持能量平衡、保持健康体重。老年人运动则应量力而行,选择适宜的活动,建议每周坚持至少3次的平衡能力锻炼,并进行适当的肌肉锻炼。对于肥胖儿童,建议,做好饮食控制、行为修正和运动指导。

  三、健康骨骼:关乎晚年生活质量

  骨关节病一般与中老年人活动过量,不注意保护关节有关。过度负重或使用关节,均可促进退行性变化的发生。老年人应注意控制体重,减少关节负荷,下肢关节有病变者可使用拐杖。