返回信息公开

“坪安第一课”让安全文化深入人心

发布时间:2019-08-26

  

  “坪安第一课”干货满满,学员们认真学习安全生产要领

  纸品公司的培训课上,工人们记住了不加防护栏的履带“会咬人”;精密加工公司的车间旁,企业负责人认真记录特种设备安全操作要点;地铁工地上,事故案例分析中违规操作的后果让人后怕……近三个多月来,安全讲师们奔走在流水线,为坪山数千家企业送去精准实用的安全课,两万多名企业员工“接种”了安全“疫苗”。这,只是“坪安第一课”的部分内容。

  按照“打造高质量可持续发展的创新坪山”战略部署,坪山区应急管理局以人人懂安全为目标,在全区开展“坪安第一课幸福坪山人”专项活动。课堂覆盖面广、方式灵活,市民、企业老板和一线员工,都有相应的安全课堂学习。内容针对性强、注重实效,让“坪安第一课”在全区遍地开花,推动了安全文化在坪山落地生根。

  讲师培训“走心”

  一线员工“入脑”

  组建专业讲师团队,分组进企业讲授安全课,每天从上午九点上课直到下午六点下课,一天最多可以培训30家企业。翻看“安全知识进企业”课程表,课程安排高度饱和,灵活授课让课堂“动”起来,培训效果事半功倍。

  从6月开始,安全讲师谢老师负责的培训小组陆续给近百家企业进行安全培训。针对坪山企业的特点,培训团队准备了9个课件,既有安全法律法规、机械安全知识等理论知识,又有危化品生产、粉尘涉爆、涉氨制冷等安全生产要领。

  目前,安全讲师陆续深入2000多家企业精准授课,近900场课堂培训近4万人。

  落实主体责任

  老板员工变“同学”

  在坪山区应急管理局看来,企业负责人和员工是“同学”关系,都是“坪安第一课”的学员。安全生产牵一发而动全身,一线员工安全意识要强化,企业负责人更要抓安全、懂安全。

  前不久,坪山区1200家企业老板再次拾起课本,走进“坪安第一课”企业负责人培训班充电学习。培训持续一天,安全专家重点讲解生产经营中的风险防范、安全法律法规以及企业安全管理要领和安全文化建设。

  严格的线上打卡制度让企业负责人无法“逃课”,必须认真听课,否则最后考试“挂科”要补考合格才能结业。老板们在培训中纷纷端正态度、认真听课做笔记,安全生产责任意识进一步加强。

  违法违规人须学习“坪安课堂”

  “涉及安全生产的违法违规的行为人,必须统一接受区应急管理局再教育、再培训。”7月31日,坪山区首期“违法违规行为人坪安课堂”开班,首批60名学员都是涉安全违法企业负责人和安全管理人员。8月15日,第二期又开班,对16家涉特种作业安全的企业进行专题培训。

  据介绍,每期“坪安课堂”针对参训人员的类别,邀请各自领域的安全专家对症下药。视频培训、专家授课后,学员们还要签订《“坪安”承诺书》,保证开展安全培训,保证安全生产、保证推广“坪安第一课”。

  通过对各行业各领域违法违规行为人集中培训,转变观念和意识,提升知识和技能,促使其从违法到守法到普法,成为“坪安第一课”的安全宣传推广员,不断推广活动影响力和覆盖面。

  “线上+线下”

  公共安全课堂触手可及

  在应急管理与防灾减灾融合的大背景下,安全培训的触角必须伸得更远,广泛传播公共安全知识、防灾减灾技能方能提升社会安全意识。公共安全讲师队伍,通过“安全驿站”的固定课堂以及执法、专项整治、社区活动等流动课堂,以“分散+集中”相结合的方式持续为辖区群众提供安全宣教培训服务。

  同时,“坪安第一课”还借助信息化手段,建立起闭环式管理培训体系,目前线上参与学习、考试人数已超13万人次。借助媒体,“坪安第一课”衍生出全国首个“安全+防灾+科普”类的新媒体直播栏目《“坪安”探险记》,首期网易直播点击量达34.24万。截至目前,“坪安第一课”累计开展培训14349场次,培训71.7万人次,各类事故数据明显减少,营造了安全理念入脑入心、安全文化遍地开花良好氛围。

  转载来源:深圳晚报